爾道自建

第3日
審判與拯救
作者:高銘謙
經文:以賽亞書二十四17-23


17地上的居民哪,驚嚇、陷阱、羅網都臨到你;18躲過驚嚇之聲的墜入陷阱,逃離陷阱的又被羅網纏住,因為天上的窗戶都打開,地的根基也震動。19地必全然破壞,盡都崩裂,劇烈震動。20地要搖搖晃晃,好像醉酒的人,又如小屋子搖來搖去;罪過重壓其上,它就塌陷,不能復起。21到那日,耶和華在天上必懲罰天上的軍隊,在地上必懲罰地上的列王。22他們必被聚集,像囚犯困在牢裏,他們被關在監獄,多日之後便受懲罰。23那時,月亮要蒙羞,太陽要慚愧,因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王,在他眾長老面前彰顯榮耀。


以賽亞書二十四章17-23節可分為兩段,第一段是17-20節,第二段是21-23節。第一段主要用不同的圖像說明全地的破壞,描述了神的審判;第二段主要說明神在錫安山作王的圖像,描述了神的拯救;而21節便是整段的轉捩點。第一段(17-20節)採用了天啟的圖像來說明以色列民所將要面對的被擄,指出被擄屬於一種逆創造的經驗,也是一種回歸混沌狀態的事情。經文用了天窗開了及地震動(19節)的圖像,讓讀者想起挪亞方舟的洪水故事。這故事表示了對惡人的審判,也同時為挪亞一家帶來拯救,可見,審判與拯救同時發生,叫我們明白神的審判也帶有拯救,神的拯救也同時帶有審判。


第二段(21-23節)的重點在於耶和華必會在那日於錫安山作王(23節)。祂的作王涉及對地上列王的刑罰(21節),其實是預言巴比倫帝國的淪陷,以致被擄的以色列民可以回歸。這樣,先知除了預言被擄(17-20節),也預言回歸(21-23節),前者對以色列民來說是審判,後者卻是拯救;中間的21節便是審判與拯救的轉捩點。


21節用「到那日」作為開始,表明這是終末的日子;這天是審判的日子,也是耶和華拯救的日子。因此,「到那日」是審判與拯救的融合點!我們很怕面對上帝的審判,因為怕上帝刑罰我們。誰不知審判的日子卻同樣帶來拯救,在以賽亞書中,沒有不拯救的審判,也沒有不審判的拯救。一方面,我們不可輕視自己的罪,否定自己的罪責,卻又要求上帝拯救;另一方面,我們不可自責自憐,視自己為千古罪人,卻忽視了上帝拯救的恩典。

思想:
基督徒的人生是一種指向終末向導的人生,我們的時間觀是直線的時間觀,都指向終末將要來的審判與拯救,只要我們認定這種人生的向導,便能以終末的確信來修正當下的行為與決定,好讓我們的人生有所盼望。這樣,我們祈求「到那日」臨到之時,神必會審判惡人,為被欺壓的人申冤,神也必拯救義人,

讓困苦與被擄的人得以回歸。而在那日還未臨到之先,祈求我們的人生都能以信、望、愛去渡過,直到見主的面。