爾道自建

第1日
耶和華使地變為荒涼
作者:高銘謙
經文:以賽亞書二十四1-13


1看哪,耶和華使地空虛,變為荒蕪,地面扭曲,居民四散。2那時,百姓如何,祭司也如何;僕人如何,主人也如何;婢女如何,主母也如何;買主如何,賣主也如何;放債的如何,借貸的也如何;債主如何,欠債的也如何。3地必全然空虛,盡都荒蕪,因為這話是耶和華說的。4大地悲哀凋零,世界敗落衰殘,地上居高位的人也沒落了。5地被其上的居民所污穢,因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。6所以,詛咒吞滅大地,住在其上的都有罪;地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。7新酒悲哀,葡萄樹凋殘,心中歡樂的都嘆息。8擊鼓之樂停止,狂歡者的喧嘩止住,彈琴之樂也停止了。9人不再飲酒唱歌,喝烈酒的,必以為苦。10荒涼的城拆毀了,各家關閉,無法進入。11有人在街上嚷著要酒喝,一切的喜樂變為昏暗,地上的歡樂全都消失。12城裏盡是荒涼,城門全都摧毀。13地上的萬民正像打過的橄欖樹,又如葡萄釀酒以後再去摘取,所剩無幾。


當我們進入以賽亞書的第二十四至二十七章,我們便看見一種不一樣的文學體裁,那就是天啟文學。這相信是舊約聖經中最早期的天啟文學之一,它其中一個特徵,就是預示在終末或將來的年日,耶和華必會刑罰惡人,並為義人申冤,讓受苦忍耐中的義人得以在世上患難中堅持,直到沉冤得雪的一天。


以賽亞書二十四章1-13節主要預示將來要受的審判,第5節說明「他們越過了律法,他們穿過了典章,他們破壞了永約。」(筆者自譯),當中用了「越過」與「穿過」這兩個差不多意思的字,就是要指出以色列民視律法為無物,不遵守耶和華的吩咐之餘,也完全破壞了神與他們所立永遠的約。這不是說守律法是重點,而是說行律法及守約背後的神與人的關係已因著百姓犯罪而受到嚴重的破壞。到底百姓會受到怎樣的刑罰?


二十四章1節指出大地會「空虛」,而「空虛」這字成為二十四章的常用字,在第3節也出現兩次。這一方面是被擄的預示,另一方面卻採用了一種逆創造的向導來編寫,讓我們聯想到創世記第一章神還未創造世界之前的空虛混沌的局面,象徵失去了神創造的秩序,正好用來對應以色列民犯罪的結果:空虛混沌的人生。而在神刑罰百姓的時候,個人的身份、財富、地位都無法拯救他們離開
刑罰,第2節指出無論是主人還是僕人、放債還是借債等等的情況都是一樣,無人有豁免權,神必會按照人的生命本相來施行刑罰。

思想:
耶和華曾拯救百姓,多次容忍子民的罪惡,可是神的子民卻多次違背盟約,視律法於無物,以致不公不義的情況不斷發生。到底我們能否在以色列民的身上以及他們的遭遇汲取教訓,在神百般的忍耐與勸告當中及早悔改?我們都祈求能在終極的審判臨到之前,活出一個尋求神及愛慕律法的人。你願意嗎?