爾道自建

5月20日 通達耶和華的律法

作者:高銘謙

以斯拉記七6~10
6這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華-以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華-他神的手幫助他。
7亞達薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,有上耶路撒冷的。
8王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
9正月初一日,他從巴比倫起程;因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
10以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

 

以斯拉是一位通達耶和華的律法的文士(拉七6),他也是定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人(拉七10),因此,以斯拉不但是一位專業的文士,也不但是一位祭司,更是一位精通耶和華的律法的律法師。

 

首先,在以斯拉記七章6節當中,原文沒有通達這字,直譯是這樣:「他是敏捷的文士在摩西的律法」,這說明以斯拉這位文士不但是一位快手筆,更是一位敏捷於精通摩西的律法的人。根據近來學者們的分析,以斯拉應該受過文士訓練,這文士訓練藉著抄寫摩西的律法來學習書寫與閱讀,並且以記憶來抄寫律法的字句(參David Carr, Karel van der Toorn的作品),因此,我們有理由相信以斯拉對摩西律法的精通是一種熟讀及記憶性的精通,他把整個律法書記在他的心中。

 

第二,在以斯拉記七章10節中有兩個動詞,一個是考究,另一個是遵行,考究的原文就是「尋求」(dārăš),也可以翻譯為尋找,代表以斯拉在律法書中能尋找所有的東西,他就像一個索引,能隨時引用有關的經文在不同的處境中,另外,遵行的是「做」,代表以斯拉不但了解、明白、背誦律法,他更加身體力行地去實踐律法,因此他不只是在頭腦上知道,更加在他的生命的執行,是言行一致的律法師。

 

最後,經文(拉七10)說明以斯拉把律法教導百姓。當時社會識字的人很少,大約是人口的1%,所以百姓只可以來聽以斯拉宣讀律法的內容,因此當時的人不是看聖經,而是聽聖經。以斯拉擔任教導律法的任務,而只有言行一致的人,才能有資格教訓百姓,百姓被教導的,不只是知識,而是生命。

 

思想:
神的話語在你的生命中佔有甚麼位置?很多時,我們對神的話語一知半解,當我們還未清楚聖經所說的是甚麼,便立刻跳到應用,這樣很多時會帶來錯誤的應用。因此,由今天起,學習以斯拉一樣以自己的生命與知識來奉獻自己,定志考查神的話語,當中或會有很多困難,但以斯拉卻願意立定心志,為的是讓百姓有好的教育及訓練。你也願意嗎?