爾道自建

5月17日 啟動聖殿的敬拜

作者:高銘謙

以斯拉記六15~18
15大流士王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。
16以色列的祭司和利未人,並其餘被擄歸回的人都歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。
17行奉獻神殿的禮就獻公牛一百隻,公綿羊二百隻,綿羊羔四百隻,又照以色列支派的數目獻公山羊十二隻,為以色列眾人作贖罪祭;
18且派祭司和利未人按著班次在耶路撒冷事奉神,是照摩西律法書上所寫的。

 

因為先知們的鼓勵以及以色列民的遵命,建殿的工程很快便完成(拉六15),他們便歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮。(拉六16)不過在亞蘭文看來,這不是「奉獻之禮」(ḥănŭkkāt)應該是對應希伯來文「啟動」(ḥānĭk)這字,亦即是,這不是一種奉獻聖殿給神的禮祭,而是一種啟動聖殿敬拜的禮祭。而事實上,神不需要我們奉獻聖殿給祂,因為所羅門曾這樣禱告:天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?(代下六18)所以翻譯作「奉獻之禮」是不當的翻譯,只能翻譯為「啟動之禮」。聖殿的存在不是為神,而是為了讓人可以在聖殿中敬拜,因此這是啟動在聖殿中神人相處的敬拜禮祭。

 

以斯拉記六章15節描述行啟動之禮的人便是其餘被擄歸回的人,他們的餘民,由被擄到現在,他們承接了遠古的傳統,以及第一聖殿的事奉方式,他們把第一聖殿的器皿取回,只有他們才是真正的禮祭承接者。在人看見,餘民是一班沒有勢力的人,他們沒有能力及財力,更加沒有本錢可以建殿,現在神竟然看顧這班餘民,好讓他們可以進入第二聖殿的建造,並且參與第二聖殿的啟動禮,反映了神一直以來都細心看顧微小的人。

 

餘民沒有財產,但他們竟然可以奉獻公牛一百隻,公綿羊二百隻,綿羊羔四百隻,又照以色列支派的數目獻公山羊十二隻(拉六17)。由於大流士王照著塞魯士王的吩咐,這班餘民可以得到日日的供應,遠超他們本身能力所有的供應,這是非常奇妙的事情。這樣,這班微小的餘民除了可以回歸,還可以建殿,可以為第二聖殿行啟動之禮,而在啟動時還可以獻上很多祭物,由此看見神的計劃與供應是奇妙的。就算在人的角度看來是政治的利益,但在神的子民角度看來卻是神對子民回歸的復興。

 

最後,這班餘民不但回歸建殿,他們還承接了摩西的律法(拉六18),他們所做的禮祭就算是波斯王的命令,也不代表他們要與四圍的文化妥協,他們所做的獻祭只能遵行神藉摩西的命令,這樣的獻祭才能悅納。就算環境變化,政局變遷,神的話語也不會改變,獻祭還是需要摩西的吩咐。

 

思想:
我們都是餘民,是微小的被擄及回歸者,我們都曾經被罪擄去,現在因為耶穌基督而回歸應許之地,重新啟動敬拜,這一切都是恩典。求主讓我們不要忘恩,不要以為眼前的一切是靠自己的努力而得來的,反而要認定這一切若果沒有神的恩手,根本沒有可能成事。你看見嗎?